DIAGNÓSTICO DO ALINHAMENTO ESTRATÉGICO DE GERÊNCIAS AO PROGRAMA DE OTIMIZAÇÃO DE CUSTOS OPERACIONAIS EM EMPRESA BRASILEIRA DO SETOR DE ENERGIA - Sousa, Gabriel Augusto; Saraiva, Ernani Viana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Diante do cenário econômico bastante instável no Brasil, o gerenciamento dos custos revela-se cada vez mais estratégico para as entidades. Para as empresas que atuam no setor de energia não é diferente. Diante desta urgente realidade, a presente pesquisa objetivou diagnosticar o grau de alinhamento estratégico ao programa corporativo de otimização de custos operacionais de uma empresa brasileira do setor de energia, em uma gerência funcional e quatro gerências operacionais localizadas na cidade de Macaé (RJ). A metodologia utilizada foi a de pesquisa de campo e os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados aos gestores de tais gerências. Com base na revisão da literatura, foram realizadas pesquisas de campo, bibliográfica e documental. O modelo e o instrumento para coleta de dados adotados foram os apresentados por Carvalho, Prieto e Bouer (2013). A análise das respostas aos questionamentos realizados revelou diagnósticos bastante diferentes sobre o alinhamento ao programa corporativo de otimização de custos operacionais entre as gerências pesquisadas. Os temas investigados na presente pesquisa - alinhamento estratégico e gestão estratégica de custos - apresentam grande relevância para os ambientes acadêmico e profissional e estão obtendo maior destaque nos últimos tempos na literatura internacional e também no Brasil.