ESTUDO SOBRE A ADOÇÃO DE PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL EM EMPRESAS HOTELEIRAS - Lunkes, Rogério João; Costa, Carla Helen; Bortoluzzi, Daiane Antonini (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo do estudo é analisar a adoção de práticas de contabilidade gerencial em empresas hoteleiras. Para atingir esse objetivo foi aplicado um questionário a 15 hotéis da grande Florianópolis-Santa Catarina (Brasil), filiadas a ABIH (Associação Brasileira da Indústria de Hotéis), no período de 26/04/2014 a 04/05/2016. Os resultados mostram que a contabilidade gerencial é adotada em grande parte das empresas hoteleiras. Sendo o destaque para o custeio por absorção e o custeio padrão, utilização do orçamento para planejamento anual e controle de custos, medidas de rentabilidade e análise de rentabilidade do produto e de clientes, além de análise dos pontos forte e fracos e posição dos concorrentes. Isto mostra que geralmente os hotéis adotam práticas tradicionais, de primeiro e segundo estágio. Entre as possíveis mudanças, nos próximos três anos, apontadas pelos gestores hoteleiros está a utilização de medidas não financeiras relacionadas a inovação e a Gestão Baseada em Atividades.