O USO DO CUSTEIO VARIÁVEL PARA GESTÃO DE UMA VINÍCOLA CATARINENSE - Cunha, Patricia Mendes; Monteiro, Januário José; Castanha, Eduardo Tramontin; Menegali, Manoel Vilsonei; Vieira, Adriana Carvalho Pinto; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A gestão de custos é importante para a manutenção e crescimento das organizações, pois oportuniza a redução dos gastos e gera informações para a tomada de decisão, fatores que contribuem para melhoria de resultados. Porém, de modo geral, os empreendimentos agrícolas não utilizam ferramentas gerenciais e em alguns os gestores preocupam-se mais com o trabalho produtivo, deixando de lado os assuntos administrativos da empresa. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo analisar os resultados obtidos mediante a aplicação do custeio variável em uma vinícola localizada no sul de Santa Catarina. Para tanto, fez-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de estudo de caso, pesquisa documental e entrevista. Verificou-se que os gastos fixos da vinícola são elevados e esta não alcançou o ponto de equilíbrio em 2016. Observou-se, também, que a organização precisa reavaliar os custos de alguns produtos, pois sua produção não é vantajosa, apresentando margem de contribuição negativa. Com base nos dados projetados para os anos de 2017, 2018 e 2019 verificou-se que mesmo com a possibilidade de alteração do regime tributário do Lucro Presumido para o Simples Nacional nos dois últimos anos e aumento do preço de venda e quantidade vendida, a empresa não obterá lucro. Conclui-se que os gestores precisam redefinir as estratégias organizacionais para expandir as vendas e, consequentemente, aumentar sua margem de contribuição e/ou reduzir seus gastos fixos para que a organização se mantenha atuante no mercado.