RELAÇÃO ENTRE OS CUSTOS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO E O REEMBOLSO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - SUS - Santos, Rafaela Vieira; Borgert, Altair; Borgert, Eduardo Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A área da saúde pública não visa lucro, mas sim um equilíbrio de suas contas públicas. Assim, se observa a importância da gestão dos custos à medida que o reembolso é propenso a ficar cada vez mais escasso, principalmente em hospitais universitários, onde tendem a ter um maior custo por ser também um local de ensino. Com isso, no mundo há diversas formas de reembolso de forma a melhor se adequar aos custos das organizações, como por exemplo o Diagnosis-Related Groups (DRG) encontrado em países de alta renda da Europa e nos Estados Unidos. Já no Brasil, há o um sistema de pagamento baseado na Tabela de Procedimentos do Sistema Único de Saúde (SUS), contudo verifica-se uma ausência de reajustes na mesma. Desta maneira, o presente estudo tem como objeto o Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU-UFSC), com o objetivo de verificar se a forma de reembolso atual do SUS se adequa aos custos de um hospital público de ensino. Para atingir o objetivo, foram coletados os dados dos custos do hospital e das receitas provenientes do SUS, durante os anos 2011 a 2016, e verificar sua relação. Os resultados apontam que os valores reembolsados por cada procedimento e o seu respectivo custo possuem forte associação, no entanto sua magnitude não é proporcional, pois há insuficiência dos recursos provenientes do SUS para cobrir os custos, onde sua receita representa menos de 10% do custo necessário para realizar as atividades.