ANÁLISE DOS PRAZOS DE AVALIAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS DOS PERIÓDICOS DA ÁREA DE CONTABILIDADE NO BRASIL - Coelho, Gabriel Nilson; Junior, David Daniel Hammes; dos Santos, Edicreia Andrade; Petri, Sérgio Murilo; Flach, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Considerando as recentes alterações definidas pela Capes nos critérios de classificação de periódicos nos 8 estratos do Qualis e a preocupação apontada no que diz respeito ao prazo de avaliação, na qual entende-se que o prazo não pode ser muito longo que prejudique os autores e nem excessivamente curto, que caracterize a inviabilidade de efetiva avaliação dos artigos (CAPES, 2015); apresenta-se este estudo que objetiva investigar qual o prazo de avaliação (tempo entre submissão e aceite) dos periódicos com maior impacto na área de Contabilidade de acordo com a classificação vigente da Capes (Quadriênio 2013-2016). Para atender esta finalidade foi feito uso de técnicas de análise bibliométrica para investigar os prazos de avaliação dos periódicos da área de contabilidade no período mencionado, tomando como base as informações disponíveis nos artigos publicados no site de cada periódico. Ao todo foram analisados 1.454 artigos de 17 periódicos, selecionados por meio de um recorte amostral, classificados nos estratos A2, B1 e B2 do Qualis Capes. Entre os achados verificou-se que a média é de 254 dias entre a submissão e o aceite, sendo que o maior prazo é de 1.220 dias, com uma variação de 6,5 meses em torno da média. Os resultados encontrados são críticos, pelo fato da necessidade em divulgar conhecimento científico na área de contabilidade de forma mais tempestiva até por consideração da relevância dos dados publicados.