ANÁLISE DA QUEBRA DA CARNE BOVINA EM DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - de Oliveira, Emerson; Moraes, Margareth Aparecida; Schilling, Carla Helena; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente estudo teve o objetivo de investigar e evidenciar as causas das discrepâncias no índice de quebras e perdas da categoria carnes bovinas, no decorrer do ano de 2016, em 4 filais de uma rede de supermercados do RS. A carne bovina, via de regra, possui importante representatividade no segmento de varejo supermercadista, pois além de ser um dos atrativos determinantes na decisão de compra do consumidor final, também participa com uma parcela considerável do faturamento global nesse tipo de atividade comercial. Desta forma, a compreensão adequada dos fatores que determinam a margem de contribuição da carne bovina, revela-se uma importante ferramenta de análise, tanto para a empresa do presente estudo, quanto aos demais interessados no tema. Para a elucidação da problemática da pesquisa, realizou-se uma pesquisa aplicada e descritiva, fazendo uso de pesquisa bibliográfica, documental e participante, seguido de um estudo de caso prático, com aplicação de um questionário acerca do tema quebras e perdas, indagadas aos gestores das quatro filiais selecionadas. Os resultados demonstraram que os índices de quebras e perdas identificados são representativos na formação da margem de contribuição, entretanto, a perda oculta, relacionada à eficácia operacional, revela-se ainda mais impactante no resultado final do produto, evidenciando a relação direta entre a gestão operacional aplicada a essa categoria de produtos, e o resultado por ela realizado.