Análise da cadeia de valor no âmbito da gestão estratégica de custos: um estudo no setor petrolífero. - de Souza, Marcos Antonio; Cardoso, Mauricio Farias; Machado, Rosane; Heinen, Ana Cristine; Schneider, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é identificar o uso da análise da cadeia de valor no âmbito da gestão estratégica de custos por uma indústria multinacional do segmento petrolífero. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, que envolveu a participação de uma empresa multinacional Norte-Americana, sendo a unidade produtiva situada no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no mês de dezembro de 2010, por meio de entrevista semi-estruturada feita com os gestores de custos e de controladoria. As respostas obtidas nas entrevistas foram comparadas com documentos fornecidos pela empresa. Nesse estudo foi possível identificar os procedimentos adotados pela empresa para a análise da cadeia de valor, tanto interna como externa e o tratamento que é dado para os custos que decorrem destas. Foi possível identificar no âmbito da Gestão Estratégica de Custos, a análise das atividades operacionais e de apoio, com foco na redução dos custos, sem deixar de manter a qualidade no atendimento aos clientes. Outras práticas de gestão estratégica de custos são utilizadas para tal análise, destacando-se a utilização da gestão interorganizacional de custos, preço de transferência interna, custo total de uso e propriedade e custos logísticos.