ANÁLISE DA ESTRUTURA E FERRAMENTAS DO CUSTO DA QUALIDADE APLICADAS NO PROCESSO PRODUTIVO DO SAL MARINHO EM MOSSORÓ-RN - Maria, Antônia Moraes; do Nascimento, Ítalo Carlos Soares; de Melo, Geison Calyo Varela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Com avanço da competitividade as empresas passaram a se preocupar mais com a qualidade dos seus produtos, serviços e processos, tornando-se a uma fonte competitiva e uma forma de sobrevivência no mercado atual. Assim, a gestão da qualidade passou a ser uma ferramenta essencial para funcionamento de uma organização. Destarte, este trabalho teve como objetivo geral analisar a estrutura e as ferramentas dos custos da qualidade utilizadas em uma empresa salineira do município de Mossoró-RN. A metodologia utilizada para atingir os objetivos foram baseados em um estudo descritivo e qualitativo e desenvolvido por meio de estudo de caso único no departamento de controle de qualidade da empresa em questão, e teve como coleta de dados uma entrevista semiestruturada com o gerente administrativo da organização. Os resultados obtidos através desta pesquisa corroboram aos achados da literatura, na medida em que evidencia que os custos da qualidade são considerados uma ferramenta gerencial útil para o desenvolvimento de uma empresa no mercado atual e, que por meio dessa ferramenta proporciona conhecimento sobre todas as etapas da organização, gerando segurança, e a obtenção de vantagem competitiva sustentável, além de qualidade em seus serviços, processos e produtos.