ANÁLISE DA RELAÇÃO “CAUSA-EFEITO” DO BALANCED SCORECARD (BSC): UM ESTUDO DE CASO APLICADO EM UMA EMPRESA DISTRIBUIDORA DE COMBUSTÍVEL - da Silva, Ayane Maria Gonçalves; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho tem como objetivo verificar se existe ou não a relação causa- efeito, evidenciada na literatura, entre as variáveis pertencentes ao Balanced Scorecard (BSC) aplicadas em uma distribuidora de combustível, cognominada, nesse estudo, de Companhia Petrolífera. A importância dessa pesquisa consiste no fato de que o alinhamento dessas relações é considerado uma das condições principais para se alcançar a missão da organização. Logo, para atingir tal objetivo, foi utilizada a Correlação de Pearson, com intuito de verificar as correlações entre as variáveis estudadas e foi utilizada a técnica de regressão, de modo a verificar o vínculo de causalidade entre as perspectivas adotadas no BSC, no exercício de 2016 a 2017, através de inferências estatísticas. Verificou-se, estatisticamente, uma fraca ou moderada relação de causa-efeito entre os objetivos estratégicos do BSC no período estudado, podendo se elencar, como motivos que justificariam essa frágil relação, conforme também se evidenciou nos estudos de Barros e Wanderley (2016), à ausência de customização do BSC no momento da implementação, a dificuldade da diretoria de se desvincular das informações financeiras presentes nos demonstrativos contábeis para a tomada de decisão e a própria estrutura societária da Companhia Petrolífera que é respaldada no modelo familiar de gestão.