ANÁLISE DOS CUSTOS DAS ATIVIDADES LOGÍSTICAS EM UMA EMPRESA DE PANIFICAÇÃO - Cavalcante, Natália Gomes Lúcio; Ribeiro, Tamara Grisi; Vasconcelos, Vitória Maria Mola (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo desse artigo é identificar e analisar os custos referentes à logística na fabricação de produtos congelados e não congelados em uma empresa de panificação. A análise foi desenvolvida em uma pequena empresa no Estado da Paraíba, a Pandel Congelados, que se destaca em ser a única no estado a trabalhar com esse tipo de produto. Trata-se de um estudo de caso com caráter quantitativo onde os dados foram coletados por meio de uma visita técnica ao estabelecimento. Para apuração dos custos logísticos partiu-se da análise do processo para identificar as atividades logísticas presentes na fabricação. Desta forma garantiu-se uma visão sistêmica de todas as etapas da produção e auxílio à identificação de problemas e tomada de decisão por parte dos gestores. Embora a fábrica possuísse o seu modelo de gestão de custos, verificou-se que os custos eram apurados de forma subjetiva e não considerando diversos itens de custos sugeridos pela literatura. Em consequência, parte do custo de produção torna-se oculta, dificultando a definição de um preço de venda justo, diminuindo a lucratividade da empresa, e prejudicando as oportunidades de identificação de estratégias e pontos de melhoria para redução de custos.