EVIDENCIAÇÃO DE CUSTOS COM SEGURANÇA PRIVADA EM INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS LISTADAS NA B3 - do Nascimento, Ítalo Carlos Soares; Soares, Alisson dos Santos; Assunção, Hirlene Bezerra; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Cabral, Augusto Cézar Aquino; dos Santos, Sandra Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente estudo teve como objetivo geral investigar de que forma são evidenciadas as informações referentes aos custos com segurança privada das instituições bancárias listadas na B3. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental, considerando o horizonte temporal de 2012 a 2017. A população da pesquisa consiste em 24 instituições bancárias pertencentes ao setor de intermediários financeiros que possuem suas ações listadas na B3. Para a coleta de dados, aplicou-se a técnica de análise de conteúdo nas Demonstrações Financeiras Padronizadas, Notas Explicativas e Formulários de Referência das companhias. Com os resultados, verificou-se que as informações evidenciadas foram de natureza quantitativa, presentes nas Notas Explicativas, no grupo “Outras Despesas Administrativas”, em sua maioria na conta “vigilância e segurança”. Constatou-se que apesar da obrigatoriedade, das 24 instituições bancárias brasileiras listadas na B3, oito delas não divulgaram nenhuma informação de custos com segurança privada. Ressalta-se que, embora a maioria das instituições evidenciem seus custos com segurança privada, não há um detalhamento qualitativo dessas informações, indicando de que forma os mesmos são aplicados. Ao analisar a evolução dos custos com segurança privada nas instituições bancárias, observou-se que, em média, tais custos têm crescido nos últimos anos, passando de 245 milhões em 2012 para, aproximadamente, 360 milhões em 2017.