INDEPENDÊNCIA DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO REDUZ O CUSTO DE FINANCIAMENTO DA DÍVIDA? UMA ANÁLISE EM COMPANHIAS ABERTAS LISTADAS NA B3 - Bonetti, Angela Paula Muchinski; de Moura, Geovanne Dias; Teixeira, Silvio Aparecido; Bau Dal Magro, Cristian; Salla, Neusa Maria Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da independência do conselho de administração no custo de financiamento da dívida de companhias abertas listadas na B3. Realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa. Os dados foram obtidos nos Formulários de Referência, banco de dados Economática e site da B3. Para identificar o custo da dívida, foi calculado, para cada empresa, a razão entre as despesas financeiras e o passivo oneroso médio do ano. Para investigar a independência do conselho foram utilizadas três variáveis: 1) percentual de membros independentes no conselho de administração; 2) dummy que recebeu valor 1 quando a maioria dos membros do conselho eram independentes; e, 3) dummy que captava a existência de dualidade no cargo de presidente do conselho de administração e de diretor presidente. Os resultados revelaram que o custo médio de financiamento da dívida elevou-se de 2012 para 2016. Em relação ao conselho, verificou-se que o percentual médio de membros independentes não ultrapassou 25%, que em menos de 17% das empresas os membros independentes eram a maioria no conselho e que houve redução do número de empresas em que havia dualidade dos cargos de CEO e de presidente do conselho. Por fim, constatou-se que dentre as três variáveis referentes a independência do conselho, somente “PercIndep_CA” que capta o percentual de membros independentes, influenciava para redução do custo da dívida.