INDICADORES DE DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO NAS EMPRESAS DO AGRONEGÓCIO LISTADAS NA B3 S.A - MICHELS, Andressa; Sott, Valmir Roque; Zimmer, Daniel Luiz; Bilibio, João Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo geral do estudo foi a verificação do nível de desempenho econômico-financeiro das empresas do Setor de Agronegócio listadas na B3 S.A no período de 2014 a 2016. Uma comparação foi realizada por meio de análise da situação econômico- financeira com base nos principais demonstrativos contábeis das respectivas companhias. A coleta foi realizada por meio da base de dados Economática. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de caráter documental e abordagem quantitativa. Os achados do estudo indicam que quanto maior a participação de capital de terceiros, menor tende a ser o seu retorno sobre o ativo. Ademais identificou-se que quanto maior foi o imobilizado, mais a empresa recorre a participação de terceiros para financiá-la. O segmento que obteve o melhor desempenho foi Alimentos e Derivados justifica-se por apresentar os melhores índices de rentabilidade e observa-se que estas empresas utilizam mais recursos próprios, reduzindo assim as altas taxas de juros pagas no mercado financeiro, em contrapartida Carnes e Derivados apresentou maior necessidade de captação de capital de terceiros, resultado este gera maiores despesas financeiras reduzindo assim a lucratividade da empresa. Conclui-se que nos exercícios analisados de 2014 a 2016, o período em que as empresas mais apresentaram dificuldades foi no ano de 2015. Tal aspecto pode ser explicado devido à retração econômica do país.A