INFLUÊNCIA DA CAPACIDADE ABSORTIVA NA RELAÇÃO ENTRE CONHECIMENTOS EM GESTÃO DE CUSTOS E EM GESTÃO ORÇAMENTÁRIA E O DESEMPENHO GERENCIAL - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Marquezan, Luiz Henrique Figueira; MUNARETTO, LORIMAR FRANSCISCO; Souza, Adriano Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Esta pesquisa analisa a influência da capacidade absortiva na relação entre conhecimentos em gestão de custos e em gestão orçamentária e o desempenho de gestores de organizações industriais brasileiras em atividades orçamentárias. Pesquisa descritiva foi realizada, por meio de levantamento e abordagem quantitativa dos dados, com 100 gestores responsáveis pela gestão orçamentária das organizações em que atuam. Os resultados encontrados revelam que os conhecimentos em gestão de custos exercem influência no desenvolvimento da capacidade absortiva dos gestores. Por consequência, tendem a influenciar o seu desempenho gerencial em atividades orçamentárias. Em contrapartida, os efeitos dos conhecimentos em gestão orçamentária não são significativos na amostra analisada. Estes achados revelam que os conhecimentos em gestão de custos constituem-se importantes antecedentes a capacidade dos indivíduos em reconhecer o valor de novas informações disponíveis no ambiente, para que possam adquirir, assimilar, transformar e aplicar tais informações em suas atividades de gestão orçamentária. Do mesmo modo, revelam que essa capacidade determina a influência de tais conhecimentos no desempenho dos gestores em atividades orçamentárias. Estes resultados permitem concluir que a capacidade absortiva dos indivíduos influencia a forma como estes gestores irão utilizar novos conhecimentos em suas atividades de trabalho, determinando seu desempenho. Estes achados revelam importantes implicações ao campo de estudos, uma vez que chamam a atenção a elementos cognitivos ainda pouco investigados neste campo de estudos, capazes de influenciar o desempenho do gerente no trabalho.