VALEU A PENA A COMPRA? ANÁLISE DO CUSTO TOTAL DE PROPRIEDADE DE VEÍCULOS DE PASSEIO MAIS VENDIDOS NO BRASIL - Maldonado, Thiago Vargas; Longo, Luci; Pavão, Juliane Andressa; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho buscou analisar o custo total de propriedade (TCO) dos veículos de passeio mais vendidos no Brasil. Para isto utilizou-se de uma abordagem qualitativa, onde foram selecionados os cinco modelos de automóveis mais vendidos no ano de 2017. Para o cálculo do TCO foram verificados diversos componentes que envolvem a aquisição, o uso e a manutenção de veículos. A maior parte dos dados foram coletados por meio de pesquisa de campo e dados secundários. Os resultados apontaram que apesar de os cinco modelos analisados estarem próximos uns aos outros em relação ao TCO, o carro mais vendido não corresponde ao menor TCO encontrado, isso sugere que os consumidores ao adquirirem seus veículos ou não consideram os elementos observados no TCO, ou possuem outros fatores que influenciam de forma mais preponderante na decisão de compra.