LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DE COSTOS Y SU INTEGRACIÓN CON OTRAS HERRAMIENTAS ADMINISTRATIVAS. - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
El Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC) es el análisis de costos amplio, en el cual los temas estratégicos aparecen en forma explícita. En estos tiempos de cambio, es necesario dotar a la gerencia de las empresas de todas aquellas herramientas que les permitan afrontar su situación de la mejor manera posible. La metodología empleada es la cualitativa, donde la pregunta es sí es posible encontrar una Guía de aplicación que integre varias herramientas administrativas y en caso de tener una respuesta afirmativa, como podría ser ésta. Dentro de estas herramientas se seleccionaron: la Dirección Estratégica, el Benchmarking, la posibilidad de realizar Alianzas Estratégicas, la Responsabilidad Social, el sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC) y el Gerenciamiento Basado en Actividades (ABM), entre otras. La Dirección Estratégica puede definirse como el modo de conducir la empresa para lograr el desarrollo de los valores corporativos, las capacidades directivas, las responsabilidades organizativas, y los sistemas administrativos que aten la toma de decisiones estratégicas y operativas, en todos los niveles jerárquicos y a través de las líneas de autoridad, tanto de negocios como funcionales, de acuerdo a Hax y Majluf. En este trabajo se realiza una integración del GEC con las herramientas mencionadas en el párrafo anterior, culminando con una propuesta de una Guía de aplicación para las instituciones.