Aplicação da teoria das restrições em um laticínio goiano: um estudo de caso - Pimenta, Daiana Paula; Damião, Gilberto Jonas Damião Jonas; da Cruz, Alethéia Ferreira; Cunha, Moisés Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças de valores, crenças, escassez de recursos naturais e o crescente aumento da competitividade, vem mudando a realidade das empresas. Neste sentido, as empresas estão percebendo a necessidade de utilizar seus recursos, tanto humanos quanto tecnológicos, de maneira mais eficiente. Para tanto, ferramentas que auxiliem o planejamento, o controle e apoio às decisões como a Teoria das Restrições (TOC) são fundamentais. Neste sentido, este estudo objetiva apresentar os possíveis benefícios da adoção da TOC para uma pequena empresa goiana. Realizou-se um diagnóstico nas linhas de produção alvo da empresa em estudo, a aplicação simulada da TOC e um comparativo entre o momento anterior e posterior à simulação. Como metodologia, optou-se por um estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado por meio de um estudo de caso. Os resultados evidenciaram que um aumento na capacidade restritiva, do sistema produtivo estudado, proporcionou um aumento na produção e no ganho referente ao produto. De acordo com o ideal apresentado pela TOC, de direcionar as atividades para que a empresa atinja sua “meta”, a simulação realizada no Laticínio estudado revelou que os cinco passos da Teoria das Restrições possibilitariam um aumento do ganho e do lucro líquido.