LEVANTAMENTO E REPRESENTATIVIDADE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DA ATIVIDADE LEITEIRA EM UMA PROPRIEDADE DE PEQUENO PORTE DO MUNICÍPIO DE CASTRO-PARANÁ - Batista, Vanessa Cristina de Souza; Valente, Nelma T Zubek (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de levantar os custos de produção da atividade leiteira em uma propriedade rural em Castro-Paraná, de forma a identificar os componentes de custos e a representatividade destes na referida atividade no período analisado. Utilizando-se de uma pesquisa de campo aplicada, quantitativo-descritiva, levantaram-se, apuraram-se e analisaram-se os gastos ocorridos no período de um ano, na referida propriedade. Os resultados levantados permitiram apurar e apresentar os gastos totais da atividade leiteira, a segregação de gastos por natureza, os componentes dos custos de produção, bem como a representatividade destes no custeamento da atividade estudada. Tais resultados evidenciaram que o custo com maior representatividade nos custos totais foram os custos com alimentação das matrizes. Constatou-se ainda que outros componentes representativos no montante de custos totais foram o custo com depreciação, seguido do custo com mão de obra. Os resultados levantados na presente pesquisa corroboram resultados de estudos anteriores realizados sobre o tema em diversos aspectos, especialmente em relação aos componentes de custos da atividade leiteira. Diferem, no entanto, em relação à classificação de alguns gastos, sobretudo os custos com alimentação, para os quais propõe-se a necessária segregação fundamentada na essência dos conceitos de custos.