ANÁLISE DO CONHECIMENTO SOBRE ORÇAMENTAÇÃO DE OBRAS PÚBLICAS DE PROFISSIONAIS DE ENGENHARIA, TECNOLOGIA E ARQUITETURA E SUA CONSEQUÊNCIA NOS CONTRATOS ADMINISTRATIVOS - Cavalcante, Jesimiel Pinheiro; Pinto, Isabelly Monteiro; da Silva, Mallena Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho apresenta uma análise da capacitação dos profissionais de engenharia, arquitetura e tecnologia em relação à elaboração de orçamentos de obras públicas no Brasil. A metodologia foi aplicada através de questionários individuais online a profissionais de engenharia, arquitetura e tecnologia que trabalham em projetos básicos/ orçamentos de obras públicas junto a órgão públicos, onde foram respondidos 40 questionários e os resultados demonstraram que se faz necessário uma melhor capacitação destes profissionais, onde 50% não se sentem preparados para elaboração de orçamentos de obras públicas e 62,50% não conhecem os acórdãos do Tribunal de Conta da União – TCU em relação à elaboração de projetos básicos/ orçamentos de obras públicas. Estes resultados contribuem para o entendimento das diversas consequências dos erros em orçamentos para os contratos públicos que vão desde atraso de obras, a aditivos e abandono de obras.