ANÁLISE DO PROCESSO DE PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO E DE CUSTOS NO ÂMBITO MUNICIPAL - VIER, Margarete BLUME; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho foi elaborado com base em resultados de uma pesquisa que analisou o processo de planejamento orçamentário e o sistema de controle de custos na Prefeitura Municipal de Dois Irmãos/RS. Os autores optaram pela realização do estudo de caso único, com abordagem qualitativa, com base na sua aderência com o objetivo da pesquisa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas, observação participante e levantamento documental. Os resultados do estudo evidenciaram que o processo do planejamento orçamentário do município é, de fato, realizado com a participação de todos os secretários, com diferentes graus de envolvimento e compreensão do processo e sua finalidade, porém, a LDO e a LOA são elaboradas isoladamente pela Secretaria da Fazenda. Quanto aos custos, constatou-se a inexistência do subsistema de custos, o que representa uma fragilidade do controle de gestão.