ANÁLISE COMPARATIVA DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO E LUCRATIVIDADE DOS CAFÉS ARÁBICA E CONILON NAS PRINCIPAIS CIDADES PRODUTORAS DO BRASIL NO PERÍODO DE 2015 E 2016 - MÓL, ERICA SOUZA FREITAS; Mariano, Farana de Oliveira; Costa, Mônica de Oliveira; Pianzoli, Sabrina Pereira Uliana; Feitosa, Weven Fonseca; SANTOS, SILVANA CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Conhecer os principais custos de produção da cultura do café é fundamental, uma vez que esses, juntamente com a influência dos preços de mercado, são as causas que definem uma maior ou menor rentabilidade para os produtores. Objetivou-se nesse estudo verificar qual espécie de café apresenta o maior índice de lucratividade nos anos 2015 e 2016, comparando-se os custos nas principais cidades produtoras do Brasil. Com esse estudo os produtores poderão conhecer os fatores de produção de cada um dos tipos de café, uma vez que a contabilidade de custos é uma importante ferramenta para conhecimento e controle dos custos, pois busca a eficiência da gestão dos recursos utilizados e possibilita uma visão de fatores relacionados à produção e gerenciamento dos recursos financeiros e patrimoniais. Foi feita uma comparação entre os valores de custos de cada um dos tipos de café nas cidades selecionadas para análise, destacando quais as variações sofridas no período. Em seguida calcularam-se os índices de lucratividade de cada tipo de café, considerando-se o preço médio recebido pelo produtor nos dois anos. Concluiu-se que, comparando-se a lucratividade média total das cidades produtoras de cada espécie, o café conilon foi o mais lucrativo nos dois anos analisados e, em 2016 apresentou aumento de 131% em seu índice de lucratividade, passando de 18,54% para 42,84%, enquanto o café arábica manteve o índice de 9% de lucratividade.