ANÁLISE DO IMPACTO DE RECEBÍVEIS NOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIRO DAS ORGANIZAÇÕES - de Oliveira, Rainer Silva; Silva, Altieres Frances; Junior, Miguel Hernandes; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este estudo avaliou a significância entre do prazo médio de recebimento de vendas (PMRV) e o desempenho econômico-financeiro das companhias relacionadas na B3 de 2010 a 2017. Afim de alcançar os objetivos propostos nesse trabalho, para a análise dos dados, aplicou-se a modelagem de regressões em painel com efeitos fixos. A amostra dessa pesquisa compreende 859 empresas e 6.856 observações. A variáveis dependentes utilizadas foram o retorno sobre o patrimônio líquido, o retorno sobre o ativo, o lucro por ação e o lucro líquido. A variável independente foi o prazo médio de recebimento de vendas. Além dessas variáveis, para efeito de controle, utilizou-se também as vendas, o endividamento e a liquidez corrente. Os resultados percebidos evidenciam que PMRV afeta significativamente o lucro líquido, não demonstrando o mesmo comportamento com retorno sobre patrimônio líquido, retorno sobre ativo e lucro por ação.