ANÁLISE E COMPARAÇÃO DO DESEMPENHO DE DIFERENTES INVESTIMENTOS DE RENDA FIXA E RENDA VARIÁVEL - Wartchow, Mathias; Kanitz, Melissa Teresa; watte, Eduardo fernando; Brandt, Eloi Almiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Considerando que a maioria dos brasileiros ainda opta por alternativas de investimento mais conservadoras, mesmo em meio as várias opções disponíveis em mercados como a Bolsa de Valores, o objetivo do presente estudo foi identificar se a opção por alternativas mais conservadoras, como a Caderneta de Poupança, representa na prática a melhor escolha para pequenos investidores. Neste contexto, a pesquisa se classifica como um estudo de caso, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória quanto ao seu objetivo, de abordagem quali-quantitativa, no qual a amostragem foi definida de forma não probabilística, ou seja, os tipos de investimentos analisados foram definidos por conveniência do autor. O estudo consistiu na simulação de um investimento de R 50.000, no período de 02 de janeiro de 2017 à 02 de janeiro de 2018, em três das mais tradicionais modalidades de investimento – a Caderneta de Poupança, o Certificado de Depósitos Bancários – CDB e o Mercado de ações –, visando ao final, identificar a alternativa com maior rentabilidade no período em questão. As simulações foram realizadas a partir de dados reais do mercado financeiro, extraídos das páginas virtuais do Banco Central do Brasil, Bancos Comerciais e da BM&FBOVESPA. Com todas as simulações realizadas, observou-se que a carteira de ações apresentou o melhor desempenho no período analisado, evidenciando que investimentos mais conservadores, como a Poupança, podem não representar a melhor alternativa de investimento para pequenos investidores.