APRESENTAÇÃO DE UM MODELO PARA APLICAÇÃO DA FERRAMENTA ORÇAMENTO BASE ZERO – OBZ UTILIZADO NO PLANEJAMENTO E GESTÃO DE CUSTOS DE UMA CIMENTEIRA DE GRANDE PORTE - de Almeida, Isaque Pereira; COSTA, Vera Mariza HENRIQUES DE MIRANDA; Borges, Fernando Hagihara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Nos últimos três anos, a economia brasileira passou por uma crise marcada por queda nas vendas e descapitalização de muitas empresas, principalmente do setor de construção civil, no qual a crise foi ainda mais agressiva. Para se manterem competitivas, as empresas passaram a buscar novos procedimentos para gestão estratégica e, com isso, intensificaram ações para redução de custos. Dentre estas ações pode-se destacar a aplicação de ferramentas com objetivo de otimização de recursos, redução de desperdício e foco na estratégia do negócio. Uma dessas ferramentas é o Orçamento Base Zero - OBZ, modelo que surgiu nos anos 60, nos Estados Unidos. O objetivo deste artigo é apresentar o planejamento e descrever a sistemática de implantação do OBZ em uma cimenteira de grande porte, localizada no estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de análise de documentos da empresa, observação direta e indireta, por meio de entrevista semiestruturada com o principal agente responsável pela gestão de custos na empresa. Os resultados apontam para um modelo híbrido com possibilidade de redução de custos e melhorias na gestão da empresa.