CUSTEIO POR ABSORÇÃO X CUSTEIO VARIÁVEL: O MÉTODO DE CUSTEIO MAIS APROPRIADO PARA GERAR INFORMAÇÕES QUE AUXILIAM NA TOMADA DE DECISÃO - de Castro, Thais Aragão; de Oliveira, Oderlene Vieira; Cisne, Ana Thais Carneiro; Bezerra, Luciana Oriá Gurgel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A constante mudança no cenário econômico, a alta concorrência e exigência do mercado levam as organizações a buscarem subsídios que possam dar suporte aos gestores no processo decisório. Dentre estes subsídios, tem-se a Contabilidade de Custos, que oferece suporte não só ao atendimento da legislação, mas também proporciona apoio a decisões gerenciais, por meio dos métodos de custeio, por exemplo. Nesta conjuntura, este trabalho teve por objetivo identificar o método de custeio mais apropriado para gerar informações que auxiliam no processo de tomada de decisões. Para isto, foi realizado um estudo descritivo, de abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de um caso prático, com dados reais de uma companhia de capital aberto, do setor alimentício, listada no novo mercado. Concluiu-se que o método de custeio mais apropriado é o custeio variável, devido considerar para sua apuração de custo, apenas os custos variáveis, atingindo dessa forma um resultado viável para aplicação de indicadores que são utilizados para auxiliarem os gestores na tomada de decisão. Evidenciando-se, assim, a importância da sua utilização para que as organizações possam tomar decisões, como: lançar ou não novos produtos, eliminar produtos do portfólio, melhorar eficiência e produtividade, definir, aumentar ou reduzir preços, entre outras.