Custeio Baseado em Atividade na gestão de uma instituição prestadora de serviços educacionais - Pinheiro, Glênia Rodrigues; Ribeiro, Rogeane Morais; Rodrigues, Maxweel Veras; Barreto, Livia Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As instituições de ensino superior, em geral, apresentam certas restrições no que diz respeito a gestão estratégica dos seus custos. Com as constantes transformações no cenário das organizações de ensino superior e aumento da competitividade, este estudo propõe um modelo de apuração e gestão de custos para instituições de educação superior, gerenciado por uma controladoria focada no estratégico, contribuindo para melhoria de seu desempenho ante os desafios que surgem com a referida expansão. O estudo objetiva a identificação e controle de custos que seja simultâneo com as atividades, sendo aplicado no Instituto de Estudos e Pesquisas Sobralense (IEPS). O modelo consiste numa adaptação do Custeio Baseado em Atividade (ABC), modelado para implementação no IEPS. Os resultados indicaram a necessidade de reorganização nos processos gerenciais, e que a instituição apresente uma real coerência entre a missão e os serviços ofertados à sociedade.