ESTUDO DE CASO: CONTROLE GERENCIAL E DE CUSTOS NA EMPRESA DE CONFECÇÃO DE CAMISAS NA CIDADE DE GOVERNADOR VALADARES -MG. - da Costa, Lidiane Galvão Bessa; Policário, Schirley Maria; de Oliveira, Carla Rodrigues Amorim; da Costa, Marciana de Fátima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Um importante diferencial estratégico para o negócio ser destaque no mercado é o uso da contabilidade gerencial, por gerar informações fundamentais na tomada de decisão de uma empresa visando facilitar o planejamento, e controle mais eficiente sobre os custos de modo a conhecer seu próprio negócio e não apenas o ramo de atividade. Geralmente pequenas empresas são geridas por seus proprietários e apresentam dificuldades no controle de custos dos seus produtos por não terem acesso às ferramentas de custeio. Diante do exposto foi escolhida para o estudo uma pequena empresa do ramo de confecção de camisas e personalizados na cidade de Governador Valadares - MG com o objetivo de fazer a apuração dos gastos e cálculo dos custos associados à confecção de camisas em malha PA bordada através do método de custeio variável, bem como ponto de equilíbrio e apuração do resultado do exercício. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso descritivo, utilizando o método qualitativo. Analisando todos os custos concluímos que o custo unitário de cada camisa é de R 22,85 representando 65,28% do valor de venda, seu custo fixo mensal foi de R 1.212,31, e para cobrir todos os custos e despesas fixas e variáveis a empresa precisa de uma receita mensal de R 3.441,46. O método de custeio sugerido poderá ser implantado nos meses seguintes e para seus demais produtos, a fim de alcançar um controle eficiente entre custos e receitas buscando sua continuidade e lucratividade.