ESTÁGIO EVOLUTIVO DA CONTABILIDADE GERENCIAL EM ORGANIZAÇÕES CONTÁBEIS DE NATUREZA JURÍDICA EIRELI NO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE - RS - Dal Bem Venturini, Lauren; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A Contabilidade Gerencial tem conquistado importância nas organizações pelo seu poder preditivo e de auxílio na tomada de decisões, sendo suas práticas classificadas em quatro estágios evolutivos. O objetivo deste estudo é verificar em qual desses estágios da Contabilidade Gerencial encontram-se as organizações contábeis de natureza jurídica EIRELI no município de Porto Alegre - RS. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa, com coleta de dados por meio de survey. A amostra contou com a participação de 21,9% das organizações EIRELIs registradas em Porto Alegre - RS. Os empresários contábeis foram questionados sobre o conhecimento, oferta e uso de 27 artefatos, práticas e instrumentos gerenciais. A pesquisa revelou que há empresários que desconhecem 29,6% destas ferramentas, sendo algumas relacionadas à gestão de custos. No tocante aos artefatos mais ofertados e utilizados no negócio, destacam-se: controle operacional, controle financeiro, elaboração e análise de relatórios gerenciais, fluxo de caixa e orçamento, práticas consideradas tradicionais pela literatura. Diante disso, infere-se que as organizações se encontram no segundo estágio evolutivo da Contabilidade Gerencial, cujo foco é o fornecimento de informação para controle e planejamento gerencial. Conclui-se que as empresas analisadas precisam amadurecer para que o enfoque gerencial também contemple práticas relacionadas à redução de perdas (estágio 3) e criação de valor aos stakeholders (estágio 4). O estudo contribui para preenchimento de gap na literatura, abarcando empresas EIRELI e a cidade de Porto Alegre – RS, e concepção de práticas gerenciais usadas por elas.