IMPACTOS DAS MUDANÇAS NA CONTABILIZAÇÃO DO LEASING OPERACIONAL NOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DE EMPRESAS LISTADAS NO NOVO MERCADO DA B3 - Soares, Larissa Ribeiro; da Silva, Denise Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar possíveis impactos decorrentes da adoção da IFRS 16 nos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas no Novo Mercado da B3. Para isso, foram analisadas as Demonstrações Contábeis, bem como as Notas Explicativas das empresas listadas no mencionado segmento e que possuem informações sobre arrendamento operacional no ano de 2016, último com Demonstrações Contábeis disponíveis na época da pesquisa (janeiro/2018). As contribuições deste estudo são: possibilitar verificar desvios e/ou tendências nos números a serem reconhecidos nas Demonstrações Contábeis, buscando conclusões acerca dos impactos da IFRS 16 antes mesmo de sua vigência no Brasil; discutir vantagens e desvantagens da nova norma, no que se refere à contabilização dos contratos de arrendamento operacional nas empresas arrendatárias e as consequências econômicas que as mudanças podem acarretar para tais empresas; oferecer um panorama inicial dos impactos da IFRS 16 nas empresas listadas na B3, a partir do reconhecimento dos direitos de uso e das dívidas no Balanço Patrimonial e das despesas financeiras na DRE. Os resultados apontam que as mudanças na contabilização do leasing operacional impactam significativamente os principais componentes patrimoniais e os indicadores econômico-financeiros de empresas listadas no Novo Mercado da B3, diminuindo a capacidade de pagamento e a rentabilidade do Ativo e aumentando o endividamento e a imobilização do capital de longo prazo, a exemplo do encontrado por Batista e Formigoni (2013). Nesse sentido, as empresas precisam acompanhar, além das mudanças em seus controles e processos, possíveis implicações nos seus indicadores e métricas-chave.