Custo da rotatividade de pessoal: um estudo de caso em uma empresa da construção civil na cidade de Rondonópolis-MT - Filho, José Ribeiro Viana; Guimaraes, Ádila Verônica Souza; Gomes, Kátia Louise Silva; Niveiros, Sofia Ines (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os recursos humanos desempenham papel fundamental para o crescimento e a continuidade das empresas e estão sendo valorizados e reconhecidos cada vez mais, sejam através de programas de qualificação, bonificação financeira ou mesmo de suas capacidades. Um dos grandes problemas que as empresas enfrentam ultimamente é o alto índice de rotatividades destes recursos, causado por diversos fatores e gerando problemas variados, dentre estes, a elevação dos custos operacionais. O objetivo geral deste estudo foi mensurar o custo de rotatividade de pessoal em uma empresa da construção civil na cidade de Rondonópolis – MT. Para isso buscou-se identificar as causas desta rotatividade, mensurando e descrevendo-as para possíveis melhorias que venham a evitá-la. A metodologia utilizada foi exploratória; quanto aos objetivos: estudo de caso; quanto aos procedimentos e, quanto à abordagem do problema foi quantiqualitativa, sendo os dados coletados através de entrevistas. Os resultados obtidos revelam índices que demonstram existirem rotatividade de 196,74%. Dentre os custos mais elevados destacam-se: exames demissionais, multas rescisórias e aviso prévio, onerando a empresa e desestruturando a equipe, devido à necessidade de nova contratação que ocasiona custos admissionais. Foi diagnosticado, ainda, que dentre os problemas causadores do elevado índice de rotatividade o principal se relaciona à falta de uma política salarial mais atrativa, bem como, programas motivacionais que tornem os funcionários mais comprometidos com os objetivos da empresa.