Efeitos da Tangibilidade e Intangibilidade de recursos no Desempenho Econômico Superior das empresas brasileiras de capital aberto - Filho, Geraldo Alemandro Leite; Carvalho, Francisval de Melo; Calegário, Cristina Lelis Leal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal da pesquisa foi investigar os efeitos da tangibilidade e intangibilidade de recursos no desempenho econômico e superior das companhias brasileiras de capital aberto, sob a perspectiva da Visão Baseada em Recursos (VBR). AVBR pressupõe como principal causa da variação de desempenho econômico das empresas, os recursos e fatores organizacionais internos. Como suposição central da pesquisa, assumiu-se que a heterogeneidade de desempenho econômico das firmas teria associação com os recursos organizacionais internos. Dados foram secundários, acerca das empresas brasileiras de capital aberto, coletados da Consultoria Economática, em períodos trimestrais, do 1º trimestre de 1999 ao 3º trimestre de 2010. O método para análise dos dados foi à regressão de dados em painel estático com erro padrão robusto por Efeito pooling, e efeitos fixos (EF). Os resultados gerais da pesquisa revelaram que a intangibilidade de recursos proporcionou desempenho econômico superior para as firmas brasileiras de capital aberto, tanto individualmente como quando separadas por setores da economia. O conjunto das variáveis significativas do modelo conseguiu explicar 50,87 % da variação do VEE. Por outro lado, não foi possível afirmar que a tangibilidade de recursos proporcionasse desempenho econômico superior às empresas brasileiras de capital aberto, quando se analisam todas as firmas da amostra, bem como nos agrupamentos setoriais. Apesar de apresentar coeficiente não significativo para a tangibilidade de ativos, o conjunto das variáveis significativas do modelo explicou 34,69 % da variação do VEE das firmas brasileiras.