REMUNERAÇÃO POR DESEMPENHO E INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS NAS BASES DE DADOS SCOPUS E WEB OF SCIENCE - Leite, Edileia Gonçalves; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A inovação é buscada pelas empresas a fim de obter vantagens competitivas e sustentabilidade. Para que proporcione isso, é necessário o uso de instrumentos de controle de gestão, tais como a remuneração por desempenho. Este trabalho objetiva analisar as características das publicações internacionais que contemplam remuneração por desempenho e inovação. Classifica-se como descritiva e sua abordagem é quantitativa com uso de análises bibliométricas. Foram realizadas buscas nas bases de dados Scopus e Web of Science pelas palavras-chave relacionadas à “Pay for Performance” e seus sinônimos; combinadas com a “Innovation”. A amostra é de 30 artigos. Os resultados demonstram que: a) a partir de 2011 houve maior número de publicações; b) oito estudos foram publicados individualmente e os demais em parceria de até quatro autores; c) os JCR dos dez periódicos com maior fator de impacto variam entre 1.587 e 8.080; d) sete dos dez artigos mais citados foram publicados nos periódicos com maior fator de impacto; e) as abordagens quantitativa e da Teoria da Agência foram adotadas na maioria dos estudos; g) os Estados Unidos é o cenário de pesquisa predominante; h) com base Lei de Zipf, “inovação”, “compensação”, “corporativa”, “incentivo” e “governança” são palavras mais presentes nas palavras-chave; l) os dados de autoria e de periódicos não coadunaram com as Leis de Lotka e de Bradford, pois apenas um autor e somente três periódicos publicaram mais de um artigo. Em função desses resultados, conclui-se que há uma lacuna de pesquisa a ser explorada.