PESQUISA EM CONTABILIDADE GERENCIAL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS E DO REFERENCIAL TEÓRICO EM PERIÓDICOS DO BRASIL E DO MUNDO - Pires, Leonne Francisco Ribeiro; Peneluc, Ana Carolina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
As pesquisas em contabilidade gerencial apresentaram diversas mudanças ao longo das últimas décadas, este trabalho vem demonstrar algumas relativas às estratégias metodológicas e teorias utilizadas, nas pesquisas nacionais e internacionais, conforme modelo aplicado por Hesford et. al. (2007). Foram selecionados os artigos das revistas de maior classificação dada pela CAPES, de 2008 a 2017, e do periódico Management Accounting Research no período de 2013 a 2017. No total, foram 201 artigos do cenário nacional e 101 trabalhos oriundos dos periódicos internacionais. A pesquisa é empírico-analítica com abordagem bibliométrica, utilizou-se da teoria da comunicação a fim de verificar a mensagem constante nos trabalhos em contabilidade gerencial, notadamente, o quão evidenciada a teoria que embasa o estudo é apresentada pelos pesquisadores. Os resultados encontrados demonstram que as pesquisas em contabilidade gerencial no Brasil indicam uma tendência de decréscimo, quando considerados em valores absolutos, ao passo em que estão utilizando fundamentações teóricas diferentes, além da sociologia, psicologia e economia. Foram encontrados trabalhos nacionais e internacionais que fazem uso de um arcabouço teórico sem explicitá-lo. Além do mais, conforme registrado na literatura, ainda há trabalhos de contabilidade gerencial sem teoria, nacionais em maior grau. Nesse sentido, também se verificou que survey e estudo de caso são as estratégias metodológicas mais utilizadas, em 98 artigos nacionais e 53 internacionais.