COMPORTAMENTO DOS CUSTOS DAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL LISTADAS NA BM&FBOVESPA ENTRE 2008 E 2017 - de Oliveira, Amanda Correia; David, Bárbara Vilela; da Silva, Valdemir; Guedes, Kleber Luis Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A análise de custos é de suma importância para o gerenciamento de empresas, pois permite verificar o comportamento econômico da entidade, além de auxiliar na tomada de decisão. O presente estudo visa verificar como se comportam os custos das empresas do ramo da construção civil listadas na BM&FBOVESPA entre 2008 e 2017. Para tal, foram coletados dados das demonstrações contábeis referentes ao período analisado. Utilizando-se de uma pesquisa descritiva, levantamento de dados e abordagem quantitativa, verificou-se que as entidades analisadas possuem uma estrutura de custos similar, visto que, nos 10 anos investigados, em média, 76% da receita líquida de vendas (RLV) dessas empresas foi destinada a cobrir o custo dos produtos vendidos (CPV). Analisando a média dos insumos (custos e despesas) em relação a RLV, observou-se que existe uma grande ligação entre eles, pois à medida que a receita líquida de vendas varia, os custos e despesas se alteram no mesmo sentido. Por fim, observou-se também que os melhores resultados foram apresentados entre os anos de 2008 e 2013, e que entre os anos de 2014 e 2017 os resultados do ramo da construção civil declinaram.