COMPORTAMENTO DOS CUSTOS E A IMOBILIZAÇÃO EM EMPRESAS PRIVATIZADAS - Elias, Thayse Moraes; Borgert, Altair; Schnorrenberger, Darci; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo da presente pesquisa consiste em analisar a influência da imobilização no comportamento dos custos de empresas que passaram por processo de privatização nos anos 1990 e disponibilizaram os dados necessários às análises, uma vez que não há consenso na literatura a respeito do impacto da privatização no comportamento dos custos das empresas privatizadas, bem como da influência do ativo imobilizado nesse comportamento. O período de análise se inicia em 1989 até os mais recentes dados disponíveis para cada empresa. Para tanto, analisam-se os dados antes e após a privatização para cada empresa individualmente, com base na razão do ativo imobilizado pelo ativo total e custo dos produtos vendidos pela receita líquida de vendas. As análises consistem na estatística descritiva dos dados, linha de tendência, teste t e análise de regressão para verificar a assimetria dos custos. Os resultados indicam que as empresas apresentam comportamentos distintos quanto à representatividade do ativo imobilizado e comportamento dos custos, ou seja, com base nas evidências não se pode afirmar que todas as empresas analisadas apresentam redução do ativo imobilizado e consequente redução dos custos, bem como redução da assimetria dos custos. No entanto, as empresas Vale e Polialden apresentaram significativa redução do ativo imobilizado após a privatização, bem como redução dos custos, com destaque para a empresa Polialden que também apresentou redução da assimetria dos custos. No geral, as empresas apresentam comportamentos distintos quanto à representatividade do ativo imobilizado e comportamento dos custos.