MINIMIZAÇÃO DOS CUSTOS DE COMPRAS PARA O MICRO EMPREENDEDOR INDIVIDUAL UTILIZANDO A PROGRAMAÇÃO LINEAR: UM ESTUDO DE CASO EM UM EMPREENDIMENTO DE GELEIAS CASEIRAS - Melo, Kelvin Everton; Melo, Igor Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente artigo trata-se de um estudo de caso aplicado junto a um microempreendedor individual que fabrica e comercializa geleias caseiras na cidade de Delmiro Gouveia – AL; com o objeto de minimizar os custos das compras semanais de seus insumos pautados pelas restrições financeiras, laborais, de demanda e produção. Para isso, aplicou-se o método Simplex, através da ferramenta online PHPSimplex, para estruturar as condicionantes na forma de um modelo matemático tendo por arcabouço a revisão da literatura desenvolvida; a qual convergiu para um método de pesquisa híbrido, liderado pelas aplicações de Andrade (2011) e Santos et. al. (2015). Ao fim, os resultados apresentaram a necessidade de se atender, no mínimo, a demanda percebida pelo uso de 51,13% dos recursos financeiros possíveis, assim como, para projeções futuras de seus mensais poder atender no máximo 1500 geleias/mês caso queira continuar sendo classificado como Microempreendedor Individual.