Gestão de capital de giro líquido e de fluxo de caixa em empresas seguradoras listadas na BMF&Bovespa - de Oliveira, Abdinardo Moreira Barreto; Souza, Jackeline Lucas; Pinto, Camila Silva Pinto Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de empresas seguradoras brasileiras quanto à gestão de capital de giro líquido e quanto à capacidade de geração de caixa, haja vista que estas temáticas estão intrinsecamente associadas e que seu bom gerenciamento é condição necessária para a manutenção da sustentabilidade financeira organizacional. Neste intuito, foi realizado um estudo com duas empresas listadas na BMF&Bovespa (Caixa Seguradora S.A e Cia. de Seguros Aliança da Bahia S.A), dentre uma população de seis companhias, cujo critério de seleção foi que elas não fossem holdings, dada a especificidade dos relatórios contábeis. Foram coletados 28 relatórios contábeis trimestrais por empresa entre 2003 e 2009, onde os dados foram formatados de acordo com as orientações de Fleuriet, Kehdy e Blanc (2003) e Souza (2007) e do método indireto de fluxo de caixa (GITMAN, 2004). A análise dos dados procedeu-se através de estatística descritiva, teste não-paramétrico U de Mann-Whitney e simulação de Monte Carlo. Quanto à gestão do capital de giro líquido, foi verificado que ambas as empresas possuem solvência na sua gestão, com destaque para a Caixa Seguradora, cujo capital circulante líquido e saldo em tesouraria vêm aumentando ao longo do tempo. Quanto à gestão de caixa, apenas a Caixa Seguradora superou a expectativa de 50% de chances de ter valores acima de zero, ainda que o risco da não ocorrência destes seja de cerca de 50%.