Institucionalização de hábitos e rotinas em práticas orçamentárias: um estudo no Núcleo de Serviços Orçamentários de uma instituição de ensino profissional - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Junior, Moacir Manoel Rodrigues; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo analisar a institucionalização de hábitos e rotinas nas práticas orçamentárias de uma instituição de ensino profissional, ocorridas no período de 2008 a 2010. A metodologia utilizada na pesquisa consistiu num estudo de caso, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa dos dados. Inicialmente procurou-se conhecer a evolução das práticas orçamentárias da organização neste período. A seguir, por meio da aplicação da Teoria Institucional (BURNS; SCAPENS, 2000), procurou-se identificar a institucionalização dessas práticas na empresa. Os resultados encontrados indicam que as principais mudanças ocorridas nas práticas orçamentárias da organização, estão relacionadas à: participação orçamentária; ao estabelecimento das premissas orçamentárias; a estimativa de recursos com base na análise do histórico de recursos consumidos em períodos anteriores e o potencial de serviços a serem prestados no período seguinte; a implementação de controles de gestão, relacionados ao controle da aplicação de recursos (custos, despesas e indicadores de qualidade – serviços realizados); e, o estabelecimento de metas para o atendimento a comunidade e a manutenção dos serviços da organização. Apesar de a estrutura atual de orçamento utilizado pela empresa contribuir significativamente em seu processo de gestão, percebe-se que as rotinas implementadas pela empresa ainda não estão totalmente institucionalizadas. Desta forma, pode-se concluir que a institucionalização das novas práticas orçamentárias contribuirá para com a melhoria dos processos de gestão da empresa.