Manter a terceirização do transporte de funcionários de uma fábrica ou utilizar frota própria de ônibus: estudo de caso - Wernke, Rodney; Lembeck, Marluce; Mendes, Eduardo Zanellatto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Relata estudo de caso sobre a viabilidade econômica de manter a terceirização do transporte de funcionários de empresa industrial ou executar essa atividade por meio de frota própria. Objetiva responder questão relativa a quais fatores de custos devem ser computados no cálculo para estimar o gasto por quilômetro rodado com frota própria para posterior comparação com o valor pago à empresa terceirizada. Em relação aos aspectos metodológicos, utilizou-se metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Ao longo do texto foram apresentados os cálculos cabíveis envolvendo diversos fatores relacionados com a folha de pagamento dos motoristas, com o custo de oportunidade associado ao valor a ser investido em veículos, bem como com a operação e manutenção da frota de ônibus. Quanto aos resultados a pesquisa evidenciou que, do ponto de vista econômico, não seria interessante fazer a “desterceirização” (outsourcing reverse) no contexto da empresa estudada. Ou seja, os fatores computados no cálculo mostraram que a aquisição e a operacionalização da frota própria implicaria custo maior que aquele valor contratado com a empresa que prestava o serviço. Além disso, foram enumeradas as principais limitações associadas aos procedimentos da projeção de custos efetuada.