O envolvimento do controller no planejamento e tomada de decisões em hotéis de grande porte do sul do Brasil - Teles, João; Lunkes, Rogério João; Laffin, Nathália Helena Fernandes; Kogure, Gustavo Silvy; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações atravessam processos de mudanças em face das reformulações no cenário global, as quais influenciam diretamente a economia de uma empresa. O setor hoteleiro, inserido neste contexto, necessita de profissionais capazes de entender essas demandas e auxiliar na gestão. Assim, a Controladoria apresenta destaque no cenário mercadológico. Deste modo, o objetivo geral desse estudo consiste em identificar práticas do controller em hotéis de grande porte no sul do Brasil, abordando o envolvimento deste profissional nos processos de planejamento e tomada de decisão. Para tanto, foi realizada uma pesquisa, por meio de questionário estruturado, com controllers associados à ABIH das cidades de Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre. A pesquisa enquadra-se como descritiva, prática, pesquisa de campo, survey, quali-quantitativa e aplicada. A pesquisa obteve a adesão de 23 controllers e seus principais resultados revelam a participação destes na formulação de estratégias e no fornecimento de informações para o planejamento, entretanto, com pouco envolvimento na decisão de estratégias adotadas. Quanto às contribuições da controladoria no processo de gestão, percebeu-se um índice elevado de envolvimento em decisões estratégicas e operacionais. Nota-se, contudo, que há uma necessidade de ampliar a investigação sobre controladoria nos hotéis brasileiros em contextos e amostras que possibilitem o desenvolvimento de novas alternativas para a Controladoria em processos de decisões.