Perfil desejado do Controller pelas Empresas do Mercado Brasileiro - Oliveira Vieira, Gabriela; Alves da Costa, Simone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A Controladoria é uma das áreas que é capaz de produzir informações importantes visando o futuro organizacional, o que faz com que tenha relevância para as tomadas de decisões. Na presente pesquisa, foi observado que não existe um perfil bem definido a respeito das funções, competências e habilidades do profissional de Controladoria, fatores aqui identificados com o perfil do profissional que trabalha nesta área. Assim, o trabalho busca identificar qual o perfil desejado pelas empresas no Brasil para a atuação de controller na atualidade. A pesquisa é de caráter descritivo e documental, tendo utilizado 78 anúncios de vagas de controller, com atuação no Brasil, coletados no LinkedIn em agosto de 2020. Os resultados mostram que as principais funções atribuídas ao controller são: Elaboração de relatórios externos, Controle Interno, Estratégia financeira, Controle e gestão orçamentária, Gestão de recursos, Gestão de projetos e Aderência e conformidade à regulamentação. Já a respeito das principais competências e habilidades necessárias ao cargo estão a capacidade de liderança, o domínio do inglês, a boa comunicação e o bom relacionamento interpessoal. O estudo contribui no sentido de auxiliar tanto na preparação do profissional dessa área, quanto no que diz respeito à revisão na formação acadêmica por parte das instituições de ensino, ajudando potencialmente a reconduzir práticas de ensino vigentes.