ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO EM UMA EMPRESA DO SETOR DE CARCINICULTURA - Dos santos Silva, Jailson; Dias de Medeiros, Eveliny; Silene Alexandre Leite, Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A produção de camarão (carcinicultura) tem um importante destaque na Região Nordeste do país. O cenário atual apresenta organizações em um ambiente competitivo, e por isso, a análise e controle dos custos são ferramentas essenciais para se manter nesse mercado. Este artigo tem como objetivo analisar os custos incorridos em uma empresa de carcinicultura e avaliar a adequação do seu preço de venda sob a ótica dos custos. Para tanto, foi conduzida uma análise custo-volume-lucro e operacionalizado o método de custeio centro de custos (RKW) como sistema de mensuração de custos. Após a aplicação e análise custo-volume-lucro, os resultados evidenciaram que a empresa opera com um volume de produção acima do ponto de equilíbrio para todas as suas fazendas, podendo inferir que os produtos apresentam margem de contribuição positiva. Ademais, foi possível detectar que o centro de custo mais oneroso para a organização foi o centro administração geral das fazendas, seguido dos centros viveiros e berçários, respectivamente, nas fazendas de Araçagi e Mogeiro no Estado da Paraíba. Em contrapartida, na fazenda de Sobrado-PB o centro mais oneroso passa a ser os viveiros, seguido da administração geral e dos berçários, nesta ordem. O preço de venda praticado se comparado com o calculado neste trabalho mostrou que a empresa opera com preços de venda subdimensionados nas fazendas de Sobrado-PB e Araçagi-PB, enfatizando a necessidade de maior atenção para estas fazendas na adoção de medidas corretivas e de controle nos sistemas produtivos destas referidas localidades.