Análise dos fatores associados ao sucesso do método de custeio ABC em uma indústria de calçados do Estado da Paraíba - Gomes Rodrigues de Araújo, Jaqueline; Kelly Batista Ramalho Pedroza Batista Ramalho Pedroza, Jane; André Cunha Callado, Antônio; Leonardo Cunha Callado, Aldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O método de custeio ABC representou um marco para a gestão estratégica de custos e um avanço no campo do conhecimento da contabilidade gerencial. Embora seja uma abordagem consolidada na literatura, as discussões sobre sua aplicabilidade prática e utilidade ainda não foram superadas. O presente estudo teve por objetivo analisar os fatores associados ao sucesso do método ABC e que justificam sua utilização de modo permanente em uma indústria de calçados de grande porte localizada no Estado Paraíba, sob a perspectiva estratégica. A pesquisa é de natureza descritiva e para atender ao objetivo proposto foi conduzido um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Os resultados indicam que o sucesso do ABC foi associado aos fins para os quais o método é empregado e escopo de uso de suas informações no processo de tomada de decisão; à capacidade de provocar mudanças nas decisões, especialmente no lançamento de novos produtos; e à qualidade das informações produzidas e como elas atendem as demandas dos usuários nos diferentes níveis hierárquicos da organização. O sucesso do ABC também se mostrou associado a aspectos de seu processo de implementação, como o adequado suporte da alta gestão em termos de investimento em treinamentos e customização do software. A pesquisa contribuiu trazendo evidências de como o ABC é capaz de subsidiar decisões estratégicas em cenários de instabilidade econômica, como o atualmente enfrentado a nível mundial, o que denota a potencialidade do método sobretudo em organizações que possuem seu conceito consolidado.