APLICAÇÃO DO CUSTEIO VARIÁVEL: A eclosão da epidemia da Covid-19 e o gerenciamento econômico de microempresa - Helena Diniz Costa Vieira, Dijana; dos Santos de Sousa Teodósio, Armindo; Fraga, Marinette Santana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O gerenciamento em contextos de crise, como a gerada pela pandemia da COVID-19, colocam em xeque a continuidade dos negócios, trazendo ainda maior relevância para a gestão de custos, sobretudo aquela gestão que desenvolve indicadores essenciais para a viabilidade econômica das organizações. Devido à relevância da Contabilidade e Gestão de Custos para nortear os negócios e a eclosão da epidemia do COVID-19 no Brasil e no mundo, o presente estudo objetivou analisar a viabilidade econômica da empresa Mercearia A Ltda., localizada em Esmeraldas-MG, por meio da aplicação do Método de Custeio Variável. Utilizou-se como metodologia a pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, o estudo de caso e a pesquisa documental. O diagnóstico de campo foi o levantamento dos custos e das receitas relativos ao primeiro semestre de 2019 e ao primeiro semestre de 2020. A etapa seguinte foi alocá-los na estrutura do Método de Custeio Variável. Quanto aos resultados, a pesquisa alcançou o seu objetivo que era verificar a viabilidade econômica da empresa por meio desse método contábil. A necessidade de gerenciamento econômico surgiu devido à preocupação dos impactos da pandemia da COVID-19, sendo que o principal resultado revelou que a empresa, no ano de 2020, rendeu 40,70 vezes a mais quando comparada com a do primeiro semestre de 2019, uma vez que as vendas aumentaram, destacando-se o faturamento do segmento Alimentos. Em relação aos custos fixos, eles não alteraram, de maneira expressiva. O aumento dos custos dos produtos foi repassado para o consumidor final sem alteração da margem de contribuição.