Integração Vertical e Desempenho Econômico-financeiro em Operadoras de Planos de Saúde - Junior do Nascimento, Alan; Alberto Diehl, Carlos; Soares Piccoli, Marcella (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo foi realizado no contexto de saúde brasileiro, no qual a contribuição da saúde suplementar é muito maior que em outros países do modelo Beveredgiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a integração vertical e o desempenho econômico-financeiro das operadoras de planos de saúde brasileiras. Foram coletadas informações sobre integração vertical e desempenho de 239 das 592 operadoras de planos de saúde médico-hospitalares brasileiras. Os dados foram tratados e analisados no software IBM SPSS. O tratamento contou com análises fatoriais confirmatórias, regressões lineares múltiplas e testes de diferença de média. O estudo traz a confirmação da relação positiva entre integração vertical e desempenho. Os principais determinantes do desempenho foram a existência de incentivos para que os usuários usem os serviços próprios das operadoras, a existência de clínicas de especialidades, ambulatórios e centros de diagnóstico próprios, considerando que o modelo explica apenas 20,2% do desempenho.