Consórcio intermunicipal de saúde: evidências da gestão dos Municípios matogrossenses - Julio Libardi, Murilo; Souza Nunes, Edinéia; Franco, Cleiton; Alves Ribeiro, Magno; Lopes Torres, Ariel; Cristy Guzatti, Natalie (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Os consórcios municipais são resultado de um conjunto de ações e serviços que os estados e municípios realizam para manter a qualidade no sistema de saúde brasileiro, sem que ocorra a privatização da saúde. O objetivo do estudo é demonstrar qual a contribuição dos Consórcios Intermunicipais de Saúde (CIS) de Mato Grosso na gestão dos gastos com saúde pública. A pesquisa é classificada como descritiva, pois utiliza os fenômenos como base para a sua compreensão, a fim de comprovar ou contestar suas hipóteses, com abordagem quantitativa, com uso de dados publicados nos sites do IPEADATA, DATASUS (TABNET) e IBGE. Com relação aos procedimentos para análise de dados utilizou-se a metodologia empírica de Dados em Painel, com a intensão de analisar várias unidades amostrais ao longo do tempo. Os resultados mostraram um incremento positivo e significante de recursos para os cuidados com os recém-nascidos nos municípios consorciados, observando-se também, a redução de recursos e dos indicadores de mortalidade e vítimas de acidente de trânsito, o que demonstra uma melhora na qualidade de vida na região, aumentando, assim, o nível dos indicadores de saúde.