Custos de produção do açaí: Um estudo em Municípios da Região Norte do Brasil - Cristina Amaral da Luz, Kilvia; Bernardes Voese, Simone; Thais Krespi, Nayane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O Açaí, produto de uma Palmeira da Amazônia, tem grande relevância econômica e social na Região Norte do Brasil, devido a sua capacidade em gerar emprego para os ribeirinhos e ao caráter ecológico dos Produtos Florestais Não Madeireiros – PFNM. Algumas regiões tendem a ser mais produtivas comparadas com outras, isso ocorre devido aos investimentos em tecnologias, uso de irrigação e logística de transportes que reduzem os custos de produção. Portanto, o presente estudo tem como objetivo analisar a eficiência da alocação de custos na produção do açaí nos municípios da Região Norte do Brasil no período de 2008 até 2020. A metodologia utilizada foi o Índice de Malmquist baseado na Análise Envoltória de dados (DEA) que mede a eficiência de Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs) em intervalos de tempo. Como resultado, foi verificado que Abaetetuba (PA) possui o melhor desempenho quanto a Produtividade Total dos Fatores (PTF) e, de forma geral, a PTF da Região pode ser melhorada por meio do índice de eficiência técnica.