Modelo dinâmico e rentabilidade: análise da relação com o valor de mercado - Rui Busatto, Glauber; José Müller, Cláudio; José kliemann Neto, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O tradeoff existente entre liquidez e rentabilidade é um assunto discutido em muitos artigos acadêmicos e livros de contabilidade. Ao mesmo tempo que a liquidez é imprescindível para solvência da empresa, até que ponto manter um elevado nível de capital consegue se traduzir em um retorno econômico-financeiro. Tendo em vista esse contexto, o presente estudo busca verificar se os investidores de empresas de capital aberto auferem um maior valor de mercado para empresas que possuam uma boa gestão da liquidez em conjunto com um nível adequado de rentabilidade. O trabalho se debruça sobre dois períodos distintos da economia, um de crescimento (2004 até 2008) e outro de recessão (2015 e 2016). Como objetivo específico, o artigo busca analisar se as empresas com melhor desempenho nos dois índices mencionados conseguem obter vantagens em ambos os períodos econômicos. Os níveis de liquidez são interpretados através do modelo dinâmico ou modelo Fleuriet; o desempenho econômico-financeiro através do ROIC (Retorno sobre Capital Investido); e valor de mercado pela razão B/M (book-to-market ratio). Através de um modelo de regressão múltipla, encontrou se um coeficiente de correlação (R²) ajustado de 68,78% para a explicação da variável book-to-market ratio, valor significativo para o cenário de publicações de artigos científicos de finanças. Ou seja, conclui-se que existe no mercado uma precificação correta nas empresas que melhor se equilibram entre liquidez e rentabilidade.