Custo de produção de agroindústria familiar de produtos lácteos na região Central de Rondônia - OLIVEIRA FREITAS, Clodoaldo; SILVA LEITE, Eliane; Eller Loose, Cleberson; Paula Massaroto Santos, Ana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
As agroindústria familiar rural surgem à partir de sonhos empreendedores ou como forma de agregar valores para melhorar a renda. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e o custo de produção de um empreendimento agroindustrial familiar da região Central de Rondônia. Para tal, elaborou-se um instrumental, tendo como base o princípio da ferramenta FOFA, fez-se oficinas participativas e análise de materiais secundários. O custo da construção representou 36,9%. Já aquisição dos equipamentos e veiculo utilitário representou 49,9% dos investimentos. Já o principal item do custo variável é o leite, principal matéria prima com 22,7%. Neste sentido, para produzir um litro de leite pasteurizado, o custo fixo de R0,41, o variável de R2,67 totalizando R3,08 que gera um prejuízo de 6,5%, pois é comercializando à R2,88. Já o iogurte, tem custo fixo de R0,44, o variável de R4,30 totalizando R4,74 que gera um lucro de 43,5%, pois é comercializando à R6,80. Conclui-se que a agroindústria é de pequeno porte, com pequena escala de produção, atendendo o mercado local, com parâmetros rígidos de controle sanitário, de acordo com o PROVE/RO e a produção se dá com uso de tecnologias. Quanto à gestão, encontram-se dificuldades em controlar os custos de produção. Diante disso, fica evidente que a produção agroindustrial necessita de gestão profissionalizada, ou seja, os produtores devem buscar formação para melhor controle de sua atividade, otimizando os recursos de modo à garantir a sustentabilidade do empreendimento.