Estudo Sobre as Práticas de Engenharia Reversa por Meio da Análise das Atividades para a Gestão Estratégica de Custos do Açaí Quando Adotado o Custeio Baseado em Atividades e Tempo - Luiz Nunes Fernandes, José; Ádria Oliveira Farias Fernandes, Bárbara; Nogueira De Souza junior, Edivaldo; Nogueira De Souza, Raniele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A relevância econômica da atividade de batedor de açaí para a região norte do Brasil, especialmente para os inúmeros municípios que a compõe, torna-se representativa quando existe mais de 3 mil microempreendedores. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo evidenciar as práticas de engenharia reversa por meio da análise das atividades para a gestão estratégica de custos do ponto de produção e venda de açaí, isso quando adotado o TDABC. O locus da pesquisa foi o município do Acará, no Estado do Pará. A metodologia adotada foi exploratória por meio de um survey com o qual os batedores artesanais de açaí atuantes na cidade de Acará foram questionados. Como resultado foi possível identificar que, em relação aos custos de transação, os direcionadores de custos que se destacaram como merecedores de maior atenção na gestão foram a reforma do ponto de produção e venda e o descarte do caroço. Em relação aos custos de produção os que se destacaram foram os custos de aquisição das rasas e as diárias dos batedores e auxiliares.